首页 | 机构设置 | 处务介绍 | 规章制度 | 办事指南 | 人才招聘 | 师资队伍 | 下载中心 
 通知公告 
  通知公告
您现在所在位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于举办“第十六届青年教师讲课比赛”决赛的通知
2019-06-25 17:40   审核人:

关于举办“第十六届青年教师讲课比赛”

决赛的通知

为了加强对青年教师教学能力的培养,鼓励青年教师献身教学工作,提高教学水平和人才培养质量,我校于2019年4月25日下发《关于举办第十六届青年教师讲课比赛的通知》,经学院(部)预赛,学校初赛两个环节,共有30名教师进入决赛,现将决赛有关事项通知如下:

一、决赛安排

1.决赛分为理工组、文科思政艺术组进行,具体参赛教师分组名单详见附件1。

2.决赛时间和地点:

组别

时间

地点

理工组

7月2日8:30-18:00

教师发展中心录播教室

(金花校区主楼西侧4楼)

文科思政艺术组

7月3日8:30-18:00

二、决赛内容

以“上好一门课,打造金课。”为比赛理念,本次比赛由教学设计、课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为30%、70%。

1. 教学设计

(1)教学设计参照教学大纲,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

(2)参赛教师在决赛前提供参赛课程教学大纲、参赛课程3个学时的教学设计纸质汇编本(目录范例见附件3),与之相对应3个教学节段15分钟的课堂教学内容PPT,现场随机抽取任一节段进行比赛。

2. 课堂教学

参赛教师先说课,再现场教学,最后回答专家提问。课堂教学展示内容应与参赛材料课程章节一致。

(1)说课。参赛教师口头表述所选课程的教学设计及教学过程,教学设想及其理论依据,时间5分钟。

(2)现场教学。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行考评。根据课堂教学需要,教师可携带相关教学用具,时间15分钟。

(3)回答专家提问。根据课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学创新的理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。

三、决赛规则

1.在正式上台参赛前,现场抽签确定比赛的出场顺序和具体教学节段。

2.每位参赛教师进行20分钟的课堂教学比赛,讲课时间不得少于15分钟。比赛时由决赛计分组人员开始计时,并在18分钟时进行提示。少于15分钟或超过22分钟,均扣除平均分1分,由决赛计分组计分时负责扣除。课堂教学内容以报送的教学课程章节为准,不得更改。

3.计分办法:选手的得分由教学设计得分*30%+课堂教学得分*70%。

4.本次比赛选手的最终得分,决定选手在本次比赛中的名次,得分高者列前。

5.参赛教师如对比赛有异议,提出书面材料,通过所在学院向教师发展中心反映。

四、工作要求

1.请各学院(部)通知各位参赛教师做好有关参赛准备工作,于6月28日前报送以下材料:

(1)参赛课程教学大纲(一式五份);

(2)参赛课程3个学时的教学设计纸质汇编本(一式五份);

(3)参赛课程3个教学节段15分钟的课堂教学内容PPT。

以上材料均为A4纸打印,报送至教师发展中心办公室(22-8 309室)。同时以文件夹形式上报电子版,统一命名为学院加姓名,如“纺织与材料学院教师某某”。

2.2019年7月1日下午3:00在教师发展中心录播教室拷贝并现场调试比赛所需的3个教学节段的PPT,以保证比赛当天的正常使用。

3.各位参赛教师请于比赛当天早上8:00前入场。

五、教师讲课比赛观摩人员

各学院安排教师观摩比赛。请各学院在6月28日前将参加观摩人员名单报教师发展中心办公室,以便安排座位。

联系人:王丹莉       联系电话:62779186

人事处  教师发展中心

2019年6月25日

附件【附件1.xlsx已下载
关闭窗口

Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学人事处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:renshichu@xpu.edu.cn
您是第: 位访客!