校领导深入学院调研人才引进和队伍建设工作

2019年03月11日 23:07  点击:[]

为进一步推进落实学校“讲政治、敢担当、改作风”等相关要求,加快我校人才队伍建设步伐,2019年3月1日至8日,殷永建副校长走访调研了部分学院,围绕高层次人才引进、教师队伍建设等问题,与各学院党政班子成员、教师代表深入座谈交流,学习交流了解各学院人才队伍建设工作开展情况。人事处负责人和相关工作人员参加调研交流。

在调研中,各学院院长、党委书记分别汇报了学院人才队伍建设和教师队伍发展等方面的基本情况,对存在的问题和建设重点进行了深入交流,并对标一流学科建设条件,从青年教师融入和作用发挥、团队建设和平台建设、高层次人才引进、学科带头人引培、人才项目申报、职称评审、考核体制机制改革和各支队伍协调发展等方面提出了总体思路和具体做法;各位教师代表结合自身工作学习经历,他们对青年教师引培,学科建设和团队融合等方面提出了建设性的意见和建议。

在听取各学院的汇报交流后,殷永建副校长对各学院在人才队伍建设中付出的努力和取得的成效表示肯定,并与学院就人才队伍建设中存在的难点问题进行了交流。他强调,2019年是我校深入落实第二次党代会“两步走”发展目标,奋力追赶超越,持续深化改革和推进一流学科建设至关重要的一年,各学院要充分认识到人才队伍对学校事业发展的极端重要性,持续深化人才队伍建设 “数量稳步增加、质量显著提升”的总体思路,坚持队伍建设“目标不变、质量更高、要求更严、节奏更快、服务更优”,努力开创我校队伍建设的新局面。一是在理顺工作机制上要有新探索。学院党政班子要充分认识师资队伍是学院发展的第一资源,院长要亲自抓亲自过问;要充分发挥好基层组织在人才队伍建设的重要作用,凝心聚力,激发人才工作合力。要以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识,容才的雅量、聚才的良方”为指引,真正将优秀人才聚集到我校教育教学、科学研究和学科建设的生动实践中去;二是在创新方式方法上要有新突破。要善于打破固有思维,积极拓宽引才渠道,做大格局,提升视野,汇聚优秀人才;鼓励青年教师积极参加各类学术会议、举办学术交流讲座等多种形式扩大影响。要积极创造条件,加大新进教师与学院的深度融合,创新体制机制,协同提升学院核心竞争力;三是在加大高层次人才引进上要有新办法。要充分发挥学院人才队伍建设的主体作用和主阵地作用,进一步加大人才工作力度,重点引进和大力培养学科领军和高水平创新团队,积极发挥高层次人才的引领和示范效应,努力形成高水平人才团队;四是在高度重视师德师风上要有新要求。各学院要将不断提升教师思想政治素质和坚守学术诚信摆在突出位置,严格按照“四个相统一”和“四个引路人”的总体要求,努力培养广大教师的责任担当和家国情怀,聚焦立德树人,重视课堂教学,注重实践育人,强化底线思维,自觉将《教师职业行为十项准则》的要求内化于心外化于行;五是在全面改进工作作风上要有新提升。人事部门将进一步强化自身建设,提升服务意识,提高工作效率,积极主动对接学院,及时与学院沟通协商人才队伍建设中出现的各类情况;与学院一起共同努力,抢抓发展机遇,积极为各类人才干事创业、施展才华创造条件、搭建平台,为学校一流学科建设提供强有力的队伍保障。(撰稿:闫斐,审稿:张卫东)