我校邀请武汉纺织大学王栋教授作学科交叉融合专题报告

2024年04月05日 17:39  点击:[]

为进一步促进学科交叉融合,提高青年教师科研创新能力,4月3日上午,我校人事处(教师发展中心)、科技研究院、研究生院联合举办第二十四期经纬学术沙龙活动。此次学术沙龙活动邀请武汉纺织大学研究生院院长、学科办主任、国家“万人计划”青年拔尖人才王栋教授作为主讲人,人事处(教师发展中心)、研究生院等相关职能部门负责人、纺织科学与工程学院、服装与技术设计学院、电子信息学院、环境与化学工程学院等相关学科30余位青年教师代表参加此次学术沙龙活动。活动由人事处处长王晓先主持。

王栋教授作了题为《以学科交叉融合提升科研创新能力》专题报告,围绕学科交叉融合在科研创新中的应用与挑战,分享跨学科研究的经验与策略,启迪青年教师通过学科交叉融合推进科研创新。他结合自身成长经历与在座青年教师分享三点建议:一要聚焦“四个面向”,瞄准真需求,找准真问题,结合学校学科特色,选定合适的交叉融合方向,做有意义的创新。二要能坚持肯付出,脚踏实地,久久为功,重视成果质量,产出标志性成果。三要加强交流合作,尽早融入学科团队,重视与团队、企业和同行的交流合作。并就研究生培养、科研团队建设和人才考核评价等方面分享了自己的经验和见解。现场气氛热烈,青年教师热情互动,踊跃提问,就各类科研和成长问题进行了深度的交流,并表示希望能有更多的机会与校内外青年教师交流,进一步明晰个人的学术生涯规划,找到学科交叉融合的切入点。

随后,王晓先对此次学术沙龙进行了总结,对王栋教授的到来再次表示由衷的感谢。本次学术沙龙聚焦学科交叉融合专题,通过深度学术交流研讨,为青年教师跨学科交流提供了桥梁和纽带,拓展了青年教师的学术视野和学科交叉研究思路。下一步,人事处(教师发展中心)将继续会同相关部门,围绕青年教师学术发展与成才成长,搭建、优化青年教师职业发展平台,积极助力学校高水平师资队伍建设。

(撰稿:王丹莉 审稿:马贵梅)

上一条:我校在第六届陕西高校青年教师教学竞赛中创历史最好成绩

下一条:我校开展陕西省第六届高校青年教师教学竞赛校内选拔赛暨第三轮赛前辅导培训