先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德先进个人 刘瑞霞

2021年06月09日 15:00  点击:[]

刘瑞霞,女,汉族,教授,西安工程大学教学督导团团长。刘瑞霞老师从教35年来,始终热爱教育事业,以立德树人为目标,以教师为职业,以教育为事业,兢兢业业,立足本职,为人师表,树立了良好的师德典范。

注重师德修养,做“四有”好老师。刘瑞霞老师始终以“四有”好老师的标准要求自己,树立“为人师,品行至上”的理念,注重对学生为人处事、立世之本的教育,以德育人,以情感人,激励学生奋发图强,关心学生成长成才,了解学生的心声,帮助解决学生的实际困难。特别是对待毕业班,除了认真指导他们的毕业论文以外,还关心学生们的就业,尽可能指导和帮助他们找到理想的工作。教学工作中,在提高课堂教学质量、深入教育教学改革、创新创业课程建设等工作中积极主动、开拓思路,言传身教、率先垂。在07年本科教学水平评估、14年巡视诊断、16年审核评估以及几次本科教学大纲和专业培养方案修订等重要工作中发挥了重要作用。2016年被评为本科教学审核评估工作先进个人,2018年被评为陕西省师德先进个人。

悉心从教,爱岗敬业。从教以来,刘瑞霞同志始终对自己高标准、严要求,尽职尽责,为人师表,廉洁从教,注重提高学生课堂学习效率,努力上好每一堂课。在日常教学工作中,求真务实,注重实效,用教改理念来丰富课堂教学,注重教学方法的多样性,精心处理好教学的每个环节,充分调动每一个学生的学习积极性,提高学生学习成效,真正做到精益求精,所带课程教学效果受到学生的一致好评,作为陕西省一流专业负责人,带领专业团队进行专业建设。多次被评为优秀教师,2018年被评为西安工程大学“教学名师”。

努力提升,精修内涵。在做好教学科研本职工作的同时,刘瑞霞同志还不忘钻研业务知识,勇于创新,更新教学理念,积极推行高效课堂建设,积极运用先进的教育教学理念来指导学生。将自主、合作、探究运用到教学实践中,发挥学生主观能动性,激发学生的潜能,培养学生的团队意识。在教学中,潜心研究教材、教法和学法。此外,刘瑞霞同志还积极参加各类师资培训,了解和掌握教育教学领域的前沿和动态,不断提升自身的专业素养。近年来主持教育部产学合作协同育人项目1项,陕西省教育教学改革研究项目1项,陕西省慕课课程建设项目1项,校级教改项目3项,校级创新实验区建设项目1项,参编教材1部,获得校级教学成果奖二等奖1项,“纺织之光”教育教学成果奖三等奖2项。

路漫漫其修远兮,教师之路任重而道远。刘瑞霞同志用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述,践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。