先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

2020年陕西省师德建设示范团队——机电工程学院

2021年07月08日 10:54  点击:[]

机电工程学院作为教育部首批全国党建工作标杆院系,坚持党建引领,思想铸魂,聚焦立德树人根本任务,以“八个突出”不断健全深化师德师风建设长效机制,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,近年来荣获陕西省“先进基层党组织”、陕西高校“先进基层党组织”、陕西省“五四红旗团总支”等称号;教师队伍中获得校级以上师德先进个人、优秀教师、优秀共产党员称号的25人,先进典型不断涌现,良好师德蔚然成风。

突出制度立德,严格政治把关。制定师德师风《建设规划方案》《考核管理办法》,将考核结果作为岗位聘用、职称评定、评奖评优、学习进修等工作的重要依据。

突出思想铸魂,强化理论武装。坚持理论武装,开展红色教育实践和培训;建成“党建文化习语长廊”、“智慧党建”微信平台、党团活动室等红色文化阵地。

突出组织建设,坚守师德底线选优配强党支部书记,7个教工党支部书记全部由副教授以上或博士学位的教师担任;获批校级党建“双创”样板支部1个;在“双高”教师中发展党员2名,党员教师成为师德建设中坚力量。

突出典型树德,强化示范带动。加强法治和纪律教育,实行师德一票否决;开展“双培双带”工程、“先锋创建”行动,学院范围内选树了7个教学科研育人典型,持续发挥榜样示范作用。

突出课程思政,落实四个回归。积极探索课程思政新路径,实施课程思政“六步工作法”,开设《工程伦理》课程并纳入新版本科生培养方案,4名教师开设的专业课获学校首批课程思政示范课程培育立项建设,在工科专业获批数量上位列第一,相关做法得到人民日报海外网等媒体的关注报道。

突出导师职责,彰显育人本色。实施《研究生培养质量提升标杆导师培育项目》,连续三年举办西安高校大学生发展论坛暨教风学风建设交流会,开设导师立德树人论坛,探索科学道德和学风建设长效机制。

突出党建领航,推动事业发展。学院党委主导学院综合改革,教师党员带头参与学科专业建设,近两年获批4项国家级项目,获批数量和科研到款总额实现新突破;获批省级一流本科专业建设点1个、新工科专业1个、省级一流本科课程2个;获批省级科研平台2个、省级教学名师1人。

突出三全育人,确保培养质量。注重实践养成,开展军事训练、劳动锻炼、创新创业、“红色筑梦之旅”等实践教育;组建“三全育人”导师团,设立“师生党员先锋岗”,教育部思政网对疫情防控期间学院开展精准培养、精准帮扶系列举措进行了专题报道。近年来学生400余人次获国家和省部级大学生各类创新大赛奖265项,毕业生就业率常年保持在85%以上。

机电工程学院网站:http://jidianxy.xpu.edu.cn/

上一条:坚守立德树人初心 教学科研相长相成——陕西省师德标兵景军锋教授