陕西省高校教师资格专业技能考试在我校顺利举行

2023年05月29日 14:02  点击:[]

5月26-27日,2023年陕西省高校教师资格专业技能考试在我校金花校区教学8号楼和图书馆顺利举行。我校作为全省考点院校之一,承担了我校、西安思源学院、西安外事学院、西安音乐学院等八所院校736名教师的专业技能考试工作,根据申请高校教师资格人员的任教学科设置24个学科考试组,邀请我校72名相关学科的专家担任评委,考试规模和考生人数均创历史新高。我校副校长朱永民、人事处处长王晓先、校纪检监察机构派员对考试整体运行情况进行了巡视检查,校研工部、网信处、教务处、图书馆等多部门协作完成考试相关工作。

学校高度重视本次考试,成立技能考试工作小组,制定考试工作实施方案,组织召开部门工作协调会,细化考试流程。开考前,人事处(教师发展中心)组织召开全体学科评议组及工作人员培训会,对本次考试基本情况、考试内容形式、考试流程以及评分规则进行了全面培训,并就考风考纪提出明确要求。

教师专业技能考试是高校教师资格认定的关键环节,是把好教师入口质量关、确保教师队伍素质的关键。根据《关于做好2023年全省高校教师专业技能考试工作的通知》文件精神,本次考试分为课程介绍、内容讲授和答辩点评三个环节。申请教师资格认定的青年教师就所任课程的内容体系、教学目标、重点难点、教学方法等方面进行讲授,学科组评委结合青年教师的授课表现,共同对其教学设计、教学组织、板书设计、语言教态以及教学特色等方面进行综合评价和量化评定。本次考试不仅是对前期教师资格理论培训的检验,更是对教学设计、课件制作、授课内容把控等课程教学全环节的再次打磨,有助于新入职教师站稳站好讲台。我校作为全省考点之一,人事处(教师发展中心)会持续深化改革,加强管理,优化服务,协助做好我省教师资格认定实施工作,助力我省高等教育事业高质量发展。(撰稿:王丹莉 审稿:马贵梅)