我校举办AI赋能教学与科研工作坊培训

2024年06月21日 11:40  点击:[]

为强化教师教育教学能力提升,深化“人工智能+高等教育”的融合与实践,进一步推动人工智能技术在教学科研领域的创新应用,人事处会同教务处和科技研究院,6月18日在金花校区教学1号楼423智慧教室举办了“AI赋能教学与科研工作坊”培训。本次培训覆盖全校14个学院(部)50位一线教师。

上午,秋叶公司郑远霞老师聚焦“AI赋能高校教师教学创新”,详细讲解了AI工具的基本原理、应用场景以及如何与AI高效沟通的方法和技巧。通过实际案例展示如何写出高质量AI指令、如何打造AI课堂助教、如何创建AI教学助手等,帮助教师掌握如何利用AI工具设计教学方案、制作教学课件、辅助出题,推进教学创新,提高教学水平和教学质量。

下午,聚焦“AI赋能高校教师科研工作”主题。郑远霞老师为教师们解读了AI辅助学术科研的最新政策动向,详细介绍了四大AI科研提示词的撰写方法,并对三大核心AI科研工具——文心一言、KIMI、秘塔AI进行了全面介绍与实操训练,同时演示如何打通使用多种AI工具,为教师们在实际工作中提高科研效率提供了有力支持。

本次培训活动得到了教师的热烈响应和积极参与,精心策划的培训内容和丰富的实操训练使参训教师受益匪浅。教师们纷纷表示,通过此次培训,不仅了解到AI在教育领域的前沿技术和应用案例、AI高效沟通的方法和技巧,还掌握了如何利用AI辅助教学和科研。本次培训是教师数字素养提升计划系列培训之一,后续将根据需求,有序开展相关培训,大力提升我校教师新技术使用能力,助力教师提高教育教学和科研效率。

(撰稿:李蒙 王丹莉 审稿:马贵梅)

7696A

上一条:人事处党支部书记王晓先为支部党员讲授党纪学习教育专题党课