先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德先进个人 徐青青

2021年06月09日 15:15  点击:[]

徐青青,西安工程大学二级教授,博士生导师、陕西省政协委员。中国第一位服装硕士研究生,先后被授予全国先进个人、省教学名师、省级师德先进个人、省三八红旗手、省创新能手等荣誉称号。

积极承担教改任务。作为陕西高校服装专业的奠基人和创办者之一,为填补陕西省高校服装专业教育空白做出了突出贡献。由她主持的“艺术类专业‘3+1’人才培养模式研究与实践”,获得陕西省人民政府高校教学成果一等奖;“艺术类专业项目引入课程体系创新实践” 获得中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果一等奖;所在学院评为省级实验教学示范中心和省级人才培养模式创新试验区。

全身心投入教学工作。始终坚持教学一线,围绕服装学科与专业独立开创了14门课程。主编撰写出版了《数字化服装设计与管理》、《服装设计构成》、《服装表演、策划、训练》《民间美术》等10部国家级、省部级高校规划教材和专著,在国内外重要专业学术期刊上发表论文110余篇。经她指导的师生参加国内外服装设计大赛、获金、银、铜、及中国服装设计十佳、服装最高荣誉金鼎奖共计209项,她多次荣获全国优秀指导教师。

注重科研服务社会。作为现代国内服装学科理论与教学实践的奠基者之一,在业内形成了重要影响。应邀承担了08奥运会礼仪服装设计任务、中国第五届大学生运动会开幕式总体服装设计及实施、西安世界园艺博览会开幕式展演、中国国际经编设计大赛、西部经济贸易洽谈会等国家、省部级大型服装设计展演80余次。作为业内常年担任的服装特聘专家和专业评委,参与了多项国内外重大项目的评估与考核,应邀赴国内、外讲学开展学术交流。先后获得“首届中国优秀服装设计师”“钱之光”教育奖、“纺织之光”教师奖、香港桑麻纺织科技奖,全国纺织行业人才建设个人表彰等奖项。

近年来主持承担了各类纵、横向科研项目33项,独立创作完成我国首部服装电视系列专题片54集。通过多个产学研创新合作项目,促进挖掘西部和省域服装企业特色和潜力,创造经济效益数千万元。