先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德先进个人 王进富

2021年06月09日 15:31  点击:[]

王进富,男,中共党员,管理学博士,三级教授,美国常春藤名校哥伦比亚大学访问学者,“西部之光”清华大学访问学者,陕西省青年科技工作者协会副主席。现任西安工程大学副校长。曾获陕西省师德先进个人、陕西省青年五四奖章、西安工程大学优秀教师等称号和荣誉,先后入选“陕西省中青年科技创新领军人才”、“陕西省青年科技新星”、“陕西高校人文社会科学青年英才”等人才计划。

勤奋务实 严谨创新,不断收获科研成果。科研是作为一名教师事业发展的基础保证,是培养学生创新创业能力的重点和关键。王进富教授始终关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。课题研究中,他始终坚持刻苦专研、实事求是的科研作风,坚持以面向国家和地区经济发展的实际需要为导向,坚持理论创新与方法创新,先后主持承担教育部人文社科基金项目、文旅部文化产业基金项目、陕西省软科学计划重点项目等纵向课题共28项,参与国防科工委等重要课题8项,承担横向项目50余项,发表SCI/EI检索及核心期刊论文65篇。长期的潜心研究和不断创新,科研水平不断提高,科研成果获陕西省科学技术奖二等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高校科研成果二等奖等厅局级及以上奖励17项。

主动担当 服务社会,积极发挥智库作用。王进富教授在科技创新与科技政策管理领域持续不断的研究推进,同时积极对接地方政府和行业企业,在服务区域经济社会发展方面取得了显著社会效益。在科技政策研究方面,积极参与《陕西省科技成果转化条例》、《陕西省优化学术环境实施意见》等多个政策咨询项目并主笔或协助形成相关政府文件,在促进科技创新管理方面发挥了智库作用。同时承担陕西省软科学重点项目3项,在科技创新领域的关于西安统筹科技资源发展、促进协同创新等方面的研究成果被西安科技大市场、西安高新区以及政府科技管理部门采纳应用,取得了显著的社会效益。

立德树人 传道授业,争做学生良师益友。在坚持科技创新的同时,作为一名高校教师,王进富教授认真履行一名人民教师的职责,践行社会主义核心价值观,立德树人,在教书育人和教育教学改革方面成绩斐然。对于指导的研究生,他要求严谨求实,培养他们正确的科研道德修养。同时,一以贯之将教书育人和知识传授融为一体,成效显著,多名学生获得国家奖学金、优秀毕业研究生等荣誉。在承担研究生及本科生的《营销管理》、《渠道管理》等几门主干课程的同时,重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,自己独立完成的教学课件获得全国优秀奖、陕西省一等奖。在创新创业教育领域开展的教学改革项目获省级立项,作为执笔人参与完成协同创新育人的教学改革项目获国家级教学成果二等奖、陕西省教育教学成果特等奖。