先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德先进个人 温宗周

2021年06月09日 15:46  点击:[]

温宗周,男,中共党员,硕士生导师,副教授,现任电子信息学院教师。自工作以来,温宗周老师先后承担了多门本科生和研究生课程的教学任务,担任过多届自动化专业班级的班主任,担任过多年控制工程系主任职务。始终坚持政治学习和业务学习,把忠诚于党的教育事业和实践共产主义理想作为自己的准则,以“传道受业解惑”作为自己从教的目标,努力将学生培养成为符合社会发展需求的优秀人才。工作中服从安排,爱岗敬业,淡泊名利,团结同事,在2010年获得陕西省“师德先进个人”称号,多次被评为“优秀党员”。

以身立德,做“四有”好老师。温宗周老师忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终以一个先进共产党员的标准要求自己,并把教书育人放在工作的首位,不管是培养研究生,还是给本科生授课,在第一讲,温老师总是会把“做好学问,先要把人做好”这个思想传递给学生们,使学生们更加懂得友爱互助对于学习和生活的重要性。他在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事和领导的好评。

以身立教,快乐传道授业。温老师自1986年参加工作以来,一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。授课过程中,经常将自己实际做过的项目融合进授课内容,生动的讲述做工程项目设计的过程以及设计所带来的成就感,使得学生能够快速提升兴趣;对有研发潜力的同学,会重点进行项目训练,使得这部分同学的就业质量得到了很大提高;除做好本职工作外,结合自身优势和资源,积极为本科生和研究生提供多个就业资源和岗位。主讲本科生和研究生的《计算机控制系统》、《ARM原理与应用》、《模糊控制系统》、《单片机原理及接口技术》4门课程。在2010年获得陕西省“师德先进个人”称号。

以研助教,助推青年教师。温老师多年来一直从事计算机控制系统、嵌入式系统开发领域的科研工作,主持多项省部级、厅局级项目,并主持科技部科技企业创新基金项目2项,指导培养硕士研究生50余人,多数学生已经成为公司技术骨干,为我国科技事业的发展贡献着自己的力量。温老师从教多年,拥有很多成熟的教学经验,对于新进青年教师,他总是会给其提供诸多帮助,特别是对任教于同一门课的教师,多次深入课堂进行听课,发现问题及时反馈,帮助其快速掌握授课技巧,受到老师们的爱戴。对于新入党教师,他会谆谆教导,帮助其提升思想觉悟,鼓励他们积极地投身到党员带头做好各项工作的浪潮中去。

近些年来,温老师还积极参与教学研究工作,获得陕西省优秀教学成果二等奖1项,中国纺织工业协会优秀教学成果三等奖1项,校级教学成果一等奖2项、二等奖1项、优秀奖2项;主编出版了普通高等教育“十一五”规划教材一部;获得陕西省高校科学技术三等奖2项,中国纺织工业协会科学技术进步三等奖1项,发表论文60多篇,指导研究生参加全国研究生电子设计竞赛获全国三等奖1项,指导本科生省级大创项目2项。