先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德先进个人 沈兰萍

2021年06月09日 15:51  点击:[]

沈兰萍,女,中共党员,汉族,教授,现任纺织科学与工程学院教师、硕士研究生导师。自工作以来,沈兰萍老师先后承担纺织工程专业“纹织物设计”等10多门课程及多项实践教学环节的指导工作,承担硕士研究生“功能性纺织品设计与生产”等3门课程,兼任学校工会副主席和女工委员会主任、学院党总支书记和分工会主席、纺织工程专业的班主任和党支部书记。

无私奉献,爱岗敬业。始终热爱党,热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,有强烈的事业心,重视教书育人,为人师表,在传授专业知识的同时,注重了解学生的思想动态,注重培养学生德、智、体全面发展。曾多次获学校优秀教师、教风建设标兵、名师校级和教书育人先进个人等称号。曾获陕西省高校青年教师教书育人先进个人、陕西省师德先进个人、陕西省教学名师、陕西省教育系统精神文明先进工作者、两次获陕西省教育系统精神文明建设先进工作者、两次获陕西省“巾帼建功标兵”、两次获陕西省教育系统优秀党务工作者称号。曾获“纺织之光”优秀教师奖和桑麻奖教金。

教学改革与研究成果。主持并参与多项省级教改项目,以主持人获陕西省人民政府教学成果特等奖1项,以第2完成人获陕西省人民政府教学成果一等奖1项、二等奖1项。主编出版5部部委级规划教材,其中1部获陕西省普通高等学校优秀教材一等奖,2部获中国纺织工业协会部委级优秀教材奖;副主编出版3部国家(部委)级规划教材,参编出版教材及著作4部,其中1部获中国纺织工业协会科学技术二等奖。

锐意改革,勇于创新。作为课题副组长主持完成科技部科技攻关计划专题项目,主持完成5项省部级项目、多项厅局级和横向科研项目,获省部级科学技术一等奖1项、二等奖3项、、三等奖2项。

人才培养与社会服务。作为教育部高等学校纺织工程专业教学指导委员会委员,参与研讨和制定纺织工程专业人才培养方案,多次承担纺织类高校学生各类大赛的评委;作为陕西省纺织工程学会学术与科普工作委员会主任委员,组织承办二届陕西纺织企业产品设计师培训班,组织四届陕西省纺织工程学会学术论文征集评审工作,共征集学术论文近800篇;数十次作为主任委员参加陕西纺织企业新产品投产鉴定会,为我省的纺织科技发展和人才培养做出积极贡献。