先进楷模

当前位置: 首页>>师德建设>>先进楷模>>正文

陕西省师德标兵 邢建伟

2021年06月09日 15:54  点击:[]

邢建伟,男,澳大利亚新南威尔士大学博士、二级教授、博士生导师、西安工程大学纺织化学与染整工程学科带头人。长期从事纺织化学与工程学科的教学与科研工作,兼任陕西省学位委员会第三届学科评议组成员、中国印染行业协会理事、陕西省纺织工程学会常务理事、教育部科学技术委员会化学学部委员、中国纺织出版社编辑委员会委员及国家科学技术奖评审专家等职。曾获“全国纺织科技创新领军人才”、“陕西省纺织服装行业十大领军人物”、“陕西省优秀留学回国人员”等荣誉称号。

无私奉献,爱岗敬业。教书育人,为人师表,以身作则,激励学生奋发图强、热爱专业。从教35年,培养的大批学生活跃于印染行业中,为建设纺织强国贡献力量。曾获得“陕西省师德标兵”、“陕西省优秀教师”、“纺织之光教师奖”等荣誉。

潜心科研,服务行业发展。先后主持国家科技攻关重大专项、国家科技支撑计划项目、国家重大技术装备研制和重大产业技术开发专项等科研项目20余项;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖6项、桑麻纺织科技奖2项,获授权美国发明专利2项、中国发明专利30余项,发表学术论文130余篇。主持研发的微悬浮体染色、低铬染色、原位矿化染色等技术以及纺纱优控技术与智能纺织品材料均取得原创性重大成果,在行业中形成规模化应用,为实现印染行业的清洁化生产及技术升级作出突出贡献。其中,原位矿化染色技术具有深度节水、减排与显著的提质增效作用,先后被中国纺织工程学会列入“生态纺织产业协同创新共同体示范技术目录(2017)”、被中国纺织工业联合会列入“纺织行业新技术(成果)推广项目(2019)”、被工业与信息化部、水利部列入“国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)”。

提携后进,加强团队建设。邢建伟教授作为纺织科学与工程学院“深度节水、减排及高附加值染整技术研究中心”团队负责人,切入行业发展瓶颈问题,以原创技术研究为导向,严抓团队建设,提携后进,栽培青年教师。近3年,团队成员1人晋升正高级职称,5人晋升副高级职称;以团队青年教师为负责人,获得省级教育教学成果奖二等奖1项,获批我校首门国家级一流本科课程。